Выход спирта из различного сырья

Таблица выхода спирта из чистых углеводов.

Углеводы (1кг) Спирт 96%, л
Крахмал 0,59
Сахароза 0,56
Глюкоза (фруктоза) 0,53

В таблицах ниже приведены средние значения, реальные результаты могут отличаться в зависимости от сорта культуры, условий переработки, технологии сбраживания и т.д.

Так же обычно углевод чистым не бывает, например во ржи до 10% — это простые сахара, а во фруктах есть одновременно и сахароза и фруктоза и еще другие сбраживаемые сахара.

Таблица выхода спирта из зерна.

Зерно (1кг) Спирт 96%, л Самогон 40%, л Углеводов, %
Горох 0,31 0,76 49
Гречиха 0,38 0,93 60
Картофель 0,1 0,24 17
Кукуруза 0,41 1 65
Овес 0,38 0,93 60
Пшеница 0,38 0,93 60
Пшено 0,38 0,92 59
Рис 0,48 1,17 75
Рожь 0,35 0,85 55
Ячмень 0,37 0,9 58

Таблица выхода спирта из фруктов и ягод.

Сырье (1кг) Спирт 96%, л Самогон 40%, л Углеводов, %
Виноград, ягода 0,082 0,20 15,4
Виноград, сок 0,086 0,22 16,3
Сахарная свекла 0,098 0,25 17,5
Груша, плоды 0,055 0,14 10,3
Груша, сок 0,058 0,15 11
Вишня, ягода без кост. 0,056 0,14 10,6
Вишня, сок 0,060 0,15 11,4