Таблица выхода спирта из чистых углеводов.
Углеводы (1кг) | Спирт 96%, л |
Крахмал | 0,59 |
Сахароза | 0,56 |
Глюкоза (фруктоза) | 0,53 |
В таблицах ниже приведены средние значения, реальные результаты могут отличаться в зависимости от сорта культуры, условий переработки, технологии сбраживания и т.д.
Так же обычно углевод чистым не бывает, например во ржи до 10% — это простые сахара, а во фруктах есть одновременно и сахароза и фруктоза и еще другие сбраживаемые сахара.
Таблица выхода спирта из зерна.
Зерно (1кг) | Спирт 96%, л | Самогон 40%, л | Углеводов, % |
Горох | 0,31 | 0,76 | 49 |
Гречиха | 0,38 | 0,93 | 60 |
Картофель | 0,1 | 0,24 | 17 |
Кукуруза | 0,41 | 1 | 65 |
Овес | 0,38 | 0,93 | 60 |
Пшеница | 0,38 | 0,93 | 60 |
Пшено | 0,38 | 0,92 | 59 |
Рис | 0,48 | 1,17 | 75 |
Рожь | 0,35 | 0,85 | 55 |
Ячмень | 0,37 | 0,9 | 58 |
Таблица выхода спирта из фруктов и ягод.
Сырье (1кг) | Спирт 96%, л | Самогон 40%, л | Углеводов, % |
Виноград, ягода | 0,082 | 0,20 | 15,4 |
Виноград, сок | 0,086 | 0,22 | 16,3 |
Сахарная свекла | 0,098 | 0,25 | 17,5 |
Груша, плоды | 0,055 | 0,14 | 10,3 |
Груша, сок | 0,058 | 0,15 | 11 |
Вишня, ягода без кост. | 0,056 | 0,14 | 10,6 |
Вишня, сок | 0,060 | 0,15 | 11,4 |