Подготовка дубовой бочки (вымачивание)
В новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, поэтому, бочку заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду обязательно нужно менять каждые 1-2 дня. Если заливать бочку теплой водой, то процесс подготовки ускорится.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это абсолютно нормально для новой бочки т.к. находясь в магазине, изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности, что и приводит к усушке клепок. Нужно несколько раз в сутки доливать воду в бочку до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и течь прекратится.
После нескольких процедур вымачивания водой, бочку нужно промыть раствором пищевой соды : 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды, заткнуть пробки, хорошо поболтать бочку и слить раствор. Затем промыть чистой питьевой горячей водой.
Далее в бочку можно залить крепкий дистиллят на 1-2 недели, а можно вымочить бочку вином до 5-6 недель. После этого бочка готова к заливке «товарного» дистиллята (лучше зернового, виноградного или солодового) на более длительный срок. Первый дистиллят в бочке объемом 10-20 литров может созреть уже через 3-4 месяца! Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз.
Выдержка и хранение.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла( например батареи) ), желательно в прохладном и влажном помещении. Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10-17°C. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимальным. Нормальными считаются 5-10% в год. При хранении бочки в условиях квартиры испарение будет больше. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Хранение пустой бочки после эксплуатации.
После слива продукта из бочки её нужно промыть чистой водой. Потом налейте в бочку немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите бочку и заверните её в плотную ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Во время хранения бочка может рассохнуться и дать течь. Поэтому перед следующей заливкой дистиллята обязательно в бочку сначала нужно налить чистой питьевой воды. Дерево разбухнет, примет нужную форму, течь прекратиться и можно заливать дистиллят.
Во время второй, третьей и последующих заливках скорость отдачи бочкой компонентов из древесины постепенно замедляется. Таким образом, после 3-4 цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу.