Предназначен для измерения концентрации сахара в сахаросодержащих растворах. Необходим для приготовления домашней браги, самогона, вина или медовухи. Ареометр можно использовать для вычисления начальной плотность при изготовлении пива.
Для измерения сахара:
-
- в браге
-
- самогоне
-
- вине
-
- медовухе
Кроме этого, ареометр можно использовать для вычисления начальной плотность при изготовлении пива.
Благодаря точным и достоверным показаниям, можно поменять плотность до нужного значения.
Окончательное содержание алкоголя в напитке находится в зависимости от исходной плотности сусла.
Измеряется в процентах массовой доли.
Цена деления — 0,5 % массовая доля.
Рекомендуемый объем цилиндра для погружения ареометра — не менее 250 мл.
Инструкция использоваться виномера- сахаромера АС-3.
Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как отработали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.
Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.
- 1) Налейте в мерный цилиндр, или иную ёмкость сусло (затор) . Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей.
- 2) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +200С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то нужно откалибровать значения в соответствии с таблицей.
- 3) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла обозначим его буквой «НП».
Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.
- 1) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +200С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
- 2) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
- 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «КП».
Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.
Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: НП – КП = %Об.
Где как было сказано выше «НП» это начальная плотность сусла. «КП» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя.
Переменные «НП и КП» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.
Например:
НП=18,5%; КК=2,5%;
Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)
Так же переводим значение КП=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)
Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25
Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.
Отзывы
Отзывов пока нет.